關於我們


永豐投顧成立於1995年,係國內最早設立之證券投資顧問公司之一,公司資本額為新台幣1.5億元。主要服務項目為顧問國內外有價證券與境外基金總代理,20多年來,經由不斷深耕潛力產業,培養優秀研究人員,累積了豐富的專業投資經驗,更將Top Down & Bottom Up 研究方法結合,為客戶提供全方位投資顧問服務。 

為協助國人掌握海外投資機會,永豐投顧於2012年與羅素投資集團合作,引進績效優異且具中長期潛力之羅素系列優質基金,其中以多元資產基金商品為主,提供投資人多樣化的理財選擇。  

永豐投顧長期側重產業供應鏈投資研究,深獲台灣機構投資人青睞,鑑於全球投資界對ESG分析的需求升高,自2019年開始投入ESG研究,領先業界導入涵蓋環境(E)、社會(S)、公司治理(G)等三個面向的永續價值評估系統,發表運用在永豐投顧個股研究及ESG投資分析中。 

價值主張

26 +
成立滿26年

2000 +
每年報告篇數

20 +
研究團隊資歷

新聞中心


2021.7.27 永豐投顧榮獲2021年第一屆台灣永續投資獎

  長年以來,致力於推動永續發展的領導者-台灣永續能源研究基金會,為表彰國內永續投資的典範與績優楷模機構,並鼓勵更多機構投資人投入永續投資行列,日前公佈「2021年第一屆台灣永續投資獎」,永豐投顧以SinoPac+企業永續評鑑系統榮獲『投顧組-楷模獎』殊榮,並成為投顧業唯一獲獎的企業。

  永豐投顧總經理李學詩表示,ESG已成為投資顯學,台灣缺乏一套能與國際接軌,且符合在地化規範及完整評鑑企業ESG系統,不少台灣優質且具潛力的企業,被排除在國外機構投資的名單外,永豐投顧開發設計出台灣首套以SASB為架構的「SinoPac+企業永續評鑑系統」,透過PWC資誠永續發展服務公司提供方法論諮詢,預計今年底評鑑企業可達 250家,明年將上看450家,幾乎涵蓋有出CSR報告的台股企業,期許能成為台股市場ESG評鑑標竿。

  永豐投顧從2019年開始積極從事ESG研究,參與重要論壇汲取國外專業經驗,培育ESG專業人才,讓ESG因子深植至產業研究DNA中,積極參與永豐金證券與台灣證券交易所舉辦的論壇,向歐系外資報告台股ESG研究進展,協助外資更了解台股企業在ESG的營運表現,SinoPac+企業永續評鑑系統可將台灣優質ESG投資標的推薦給國內外投資機構,更將ESG因子深化至普惠金融,提供客製化ESG投資組合給一般投資人,創造更多機會,為投資加分。


2021.6.30 永豐投顧推動台股在地化ESG評鑑有成

  永豐投顧6月30日宣佈推出台股ESG評鑑系統,發佈台股半導體產業ESG評鑑報告、及ESG存股投資組合,永豐投顧總經理李學詩表示,台灣半導體產業不僅在傳統財務分析表現出色,ESG評鑑亦有多檔符合國際A級標準,可以說是台灣的護國神山群;另外、永豐投顧特別將ESG表現優質的公司,加上產業成長趨勢、殖利率等綜合分析,為一般投資人打造包括高殖利率、蘋概股、電動車概念股三種ESG存股組合,希望從法人到小資族,永續投資普惠金融。

  永豐投顧為台灣第一家獲得SASB授權的金融機構,SASB由美國永續會計準則委員會公佈,目前已涵蓋26國,全球232家法人投資機構總管理資產72兆使用SASB標準,永豐投顧運用SASB框架建立屬於台股在地化的SinoPac+企業永續評鑑系統,截至5月底已經完成76家企業評估,預計今年底可達250家,明年目標450家,將涵蓋台股市值約6成以上,期望能成為市場評鑑標竿。永豐投顧在記者會上並正式發佈半導體ESG評鑑報告成果,評鑑顯示,台灣多數半導體企業將ESG理念融入經營概念,其中,台積電、聯電、日月光因溫室氣體減排效能高、再生能源占比較高、及耗水量低,在半導體產業中評比都非常卓越。

  就細項分析方面,SASB非常關注半導體產業溫室氣體排放,多數台灣企業對此多有著墨,但僅極少數企業訂定整體減量規劃與目標,為系統追蹤的焦點。此外,外籍員工比重是報告中的重點之一,外籍員工聘僱風險除語言溝通、文化差異,更包含教育訓練及員工健康安全議題,近期苗栗科技廠移工群聚染疫問題正印證突顯相關問題,需要各廠商重視。

  另外,永豐投顧並針對廣大的一般投資人提出ESG存股投資分析,篩選評鑑級別表現良好的公司,再加入永豐投顧長期深入的產業分析研究,綜合ESG、產業成長趨勢及投資人青睞的殖利率,組成存股投組,讓一般投資人也可以經鬆掌握ESG投資,與企業一起共享永續的成果。


公司資訊


台北市中正區忠孝西路一段80號14樓
110年金管投顧新字第024號

電話 (02)2361-0868

傳真(02)2361-0828

信箱 service.consult@sinopac.com

營業時間 台股營業日 上午 8:30 至 下午17:00

icon_BackToTop